В Карабахе объявили частичную мобилизацию после удара ВС Азербайджана Вчера, 22:45

Военные Азербайджана нарушили режим прекращения огня в Карабахе. На северо-западном направлении линии соприкосновения, в зоне ответственности

В Карабахе объявили частичную мобилизацию после удара ВС Азербайджана
                Вчера, 22:45

Фото: Минобороны Азербайджана

Военные Азербайджана нарушили режим прекращения огня в Карабахе. На северо-западном направлении линии соприкосновения, в зоне ответственности российского миротворческого контингента, азербайджанские подразделения применили гранатометы и ударные БПЛА. По данным минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), 14 армянских военнослужащих ранены, один погиб. Азербайджан обвинил в обстрелах Армению, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik Армения и Trend. 

Лидер непризнанного Нагорного Карабаха Араик Арутюнян объявил частичную военную мобилизацию из-за обострения ситуации в регионе.

В МИД Армении заявили, что, несмотря на попытки армянской стороны установить стабильность и мир в регионе, Баку пытается продолжить этнические чистки. Официальный Ереван призвал Азербайджан выполнить все обязательства по трехсторонним заявлениям, в том числе вернуть армянских пленных и соблюдать режим прекращения огня. Армянские дипломаты назвали неприемлемыми заявления Баку о пересмотре статуса Лачинского коридора.

Между тем в сообщении минобороны Азербайджана говорится о нанесении удара с воздуха по воинской части в населенном пункте Юхары Оратаг бывшего Агдеринского района. 

«Уничтожена живая сила незаконных армянских вооруженных формирований, а также несколько гаубиц D-30, военные транспортные средства и большое количество боеприпасов.

Азербайджан неоднократно заявлял, что нахождение, вопреки трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года, вооруженных сил Армении и незаконных армянских вооруженных формирований на территориях Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, остается источником опасности. Является необходимой демилитаризация этих территорий, полный вывод оттуда армянских войск и разоружение незаконных армянских вооруженных формирований», — говорится в сообщении минобороны Азербайджана.

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе отмечают обострение обстановки в зоне своей ответственности.

В бюллетене Минобороны России говорится, что в районе высоты Сарыбаба со стороны ВС Азербайджана нарушен режим прекращения огня. Командование российских миротворцев совместно с представителями армянской и азербайджанской сторон принимает меры по стабилизации обстановки.

Источник: tengrinews.kz