В NASA прокомментировали выход России из проекта МКС Вчера, 19:10

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) высказались о решении России выйти из программы развития

В NASA прокомментировали выход России из проекта МКС
                Вчера, 19:10

Фото: ©REUTERS

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) высказались о решении России выйти из программы развития Международной космической станции (МКС) после 2024 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Глава NASA Билл Нельсон заявил, что не получал от России официальной информации по поводу выхода из проекта МКС и прекращения более чем двадцатилетнего орбитального партнерства с США. По его словам, NASA по-прежнему намерено эксплуатировать МКС до 2030 года, координируя свою работу с партнерами.

Директор NASA по программам МКС Робин Гейтенс заявила, что ее российские коллеги не сообщали о каких-либо намерениях, как того требует межправительственное соглашение об орбитальной исследовательской платформе.

Представитель Белого дома Карин Джин-Питерс также заявила, что Москва официально не уведомляла Вашингтон о своем намерении покинуть МКС.

«Мы изучаем варианты смягчения потенциального воздействия на МКС после 2024 года, если Россия все-таки уйдет», — добавила она.

Запущенная в 1998 году, МКС непрерывно эксплуатируется с ноября 2000 года в рамках российско-американского партнерства, в которое также входят Канада, Япония и 11 европейских стран.

Накануне на встрече с президентом России Владимиром Путиным новый гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил, что Россия после 2024 года прекратит участие в программе развития МКС, а основным приоритетом деятельности «Роскосмоса» в пилотируемой космонавтике станет создание Российской орбитальной служебной станции (РОСС).

Ранее сообщалось, что NASA планирует закрыть МКС после 2030 года, поскольку агентство будет переходить на работу с коммерческими космическими станциями. Планируется, что космическую станцию уведут с орбиты и затопят в Тихом океане в январе 2031 года.

Источник: tengrinews.kz